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Author:ナオメ
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埼玉在住、駄菓子とサッカー、フランス車好きのダンナちゃんと、
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レシピ紹介♪
ミホのリクエストにお応えして、
先週のダンナのお誕生日に作ったナスのマリネのレシピをご紹介!
070324_192710_ed.jpg


ナスのイタリアンマリネ

材料(2人分)
ナス・・・4本
揚げ油・・・適量

《マリネ液》
オリーブオイル・・・カップ1/4
レモンの絞り汁・・・大さじ1
アンチョビ(粗みじん)・・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩こしょう・・・少々
バジルの葉・・・1茎
赤ピーマン(薄切り)・・・適宜


1.ナスは幅1cmの輪切りにし塩水にさらす。水分をよく取り、中温の揚げ油で揚げ、そのままバットに上げる。
2.マリネ液の材料を合わせ、ナスが熱いうちに回しかける。
3.仕上げに赤ピーマンを添える。



私は、たまたまセロリがあったので赤ピーマンと一緒に混ぜてみました。
それから、バジルの葉は生のものではなくて、スパイスコーナーに売ってるビンのもので代用。
ナスを揚げるので、マリネ液のオリーブオイルを分量より少なめにするともう少しさっぱりするかなぁ。
でもアンチョビがきいてて大人の味。


コレはだんなも「おいしい。」っていってくれました(笑)
みなさんもぜひお試しください


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お返事
ミホ>
ナスを揚げるのがちょっと手間くらいで(油の後始末とかね。)
簡単だったよ。
レパートリーに加えてもらえたらうれしいです(^-^)
【2007/04/04 23:13】 URL | ナオメ #- [ 編集]


レシピありがとー。
今度作ってみるよん。
【2007/04/04 22:05】 URL | ミホ #- [ 編集]

お返事
ミーママ>
この企画は、mami含めお友達の案をいただいただけよー。
今年で二回目です!

ナスのマリネは、大人向けのおつまみって感じ。確かに、簡単なわりにおしゃれかな?!
ナス好きならぜひー!
【2007/04/04 18:32】 URL | ナオメ #- [ 編集]

いただきっ!
ナオメちゃん、立派だわ。旦那様のためにごちそう作ってお祝いしてあげて偉いよね~!
ウチの旦那がナス大好きなんで、何かのお祝いの時にでも作ってみよっかな。すんごいオシャレなメニューだから、普段ご飯に出すにはもったいないわ(笑)
【2007/04/03 23:45】 URL | ミーママ #- [ 編集]

いやいや
創作さんではないよー(^_^;)
あたしは残念ながらそんなセンス持ち合わせてません…。
たぶんヒ〇〇の方が料理は上手だと思うよ。
【2007/04/03 19:06】 URL | ナオメ #- [ 編集]

すてきだわー
すごーい!!!ナオメちゃんあみだしたの??
あたし創作(←アノお方ではないぞw)料理とか、発想がなくて
超ニガテ。アイデアマンがうらやましいのさ。

鍋食べたじゃんね!!!まだ引っ越す前の家でね!!
そうそう!!ポテトサラダいただいたよっ!!
なつかしぃ~☆
【2007/04/02 22:08】 URL | mami #- [ 編集]


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バジルについて

バジルバジリコ(Basilico)は、シソ科メボウキ属の一年草。学名は''Ocimum basilicum''、和名はメボウキ。英名のバジル(Basil)の名でも知られる。インド、熱帯アジア原産。イタリア料理で使うことが多いことから、この名前で呼ばれることが増えている。バジリコの使用法とし スパイス&ハーブの研究【2007/04/13 01:10】
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